Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
22.07.2022

По информации Министерства сельского хозяйства эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц на территории Российской Федерации резко ухудшилась. На 17 июля 2022года выявлено 12 очагов высокопатогенного гриппа птиц в том числе: 1- на территории Белгородской области (среди домашней птицы на территории Белгородского района), 3- на территории Курской области (среди домашней птицы на территории Октябрьского и Пристенского районов), 8 – на территории Калужской области (среди домашней птицы на территории Сухиничского, Дзержинского, Малоярославецкого, Жуковского, Боровского, Бабынинского районов и города Калуги).

Напряженная эпизоотическая ситуация по гриппу птиц указывает на то, что угроза заноса этого вируса в популяцию домашних птиц и его распространение на территорию Тверской области велика.

Наиболее чувствительными к заболеванию из домашних видов являются индюки и куры. Вирус гриппа птиц весьма устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен в этих условиях длительное время сохранять свои болезнетворные свойства. Однако он имеет слабую устойчивость к дезинфицирующим средствам.

Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др. Заражение в основном происходит респираторным путем (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно внедрение его через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую оболочку глаза.

Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности.
При разделке тушек больной птицы обнаруживаются следующие признаки: под кожей в области головы, шеи и кишечника желто-красные студенистые отеки, все внутренние органы и мышцы словно забрызганы кровью.
Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.

С целью недопущения этого заболевания важно:

- не допускать контакта домашней птицы с дикой птицей;

- кормление домашней птицы проводить в строго в закрытых помещениях, чтобы исключить приманивание дикой птицы (вороны, галки, голуби);

- инвентарь по уходу за птицей и корма держать в закрытых помещениях;
- для кормления, поения и ухода за домашней птицей иметь отдельную одежду и обувь;

- в случае появления заболевания птиц или внезапной массовой их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в государственную ветеринарную службу по месту жительства;

- проводить утилизацию трупов птиц под контролем ветслужбы;                                          

- не покупать в неустановленных местах птицу, яйцо и мясо птицы;                                      

- перемещать птицу только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

ОХОТНИКАМ необходимо помнить, что при обнаружении больной птицы или трупов птиц необходимо сообщить в государственную ветеринарную службу района. В случае отсутствия такой возможности, тушку уничтожить методом сжигания.

Чтобы не занести грипп на свои подворья во время охоты на водоплавающую дичь, необходимо:

- не привозить необработанную птицу домой;

- при потрошении избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, пометом и т.д.;

- после обработки птицы все биологические отходы следует сжигать, не скармливать внутренние органы домашним питомцам;

- соблюдать правила личной гигиены при работе с дичью (как можно чаще мыть руки с мылом);

- при кулинарной обработке птицу хорошо проваривать или прожаривать, кухонный инвентарь тщательно промывать;

- после охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и высушить на солнце.

Уважаемые жители города Зубцов и Зубцовского района!!!

Будьте бдительны, не приобретайте с/х птицу с машин без ветеринарно-сопроводительных документов. По всем вопросам обращайтесь в ГБУ «Зубцовская станция по борьбе с болезнями животных» по адресу: ул. Московская Гора, д. 18 или по телефонам: 8(48262) 2-16-27, 2-14-33 или в Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области по адресу: г. Тверь, пр-т Победы, д. 53, телефон 8(4822) 34-25-20.

 

Поделиться:
Дата создания: 22.07.2022 16:39
Дата последнего изменения: 22.07.2022 16:39