Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
03.11.2020

В 2020 году значительно увеличилось количество обращений граждан в адрес Уполномоченного по правам человека в Тверской области по вопросам банкротства физических лиц. Незнание процедуры проведения банкротства, ее последствий, еще больше усугубляет положение людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В связи с чем, Уполномоченный разъясняет.

В соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» банкротство физических лиц – это признание неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами.

С 1 сентября 2020 года на территории Российской Федерации введена «упрощенная» внесудебная процедура банкротства физических лиц.

Если размер долговых обязательств гражданина составляет от 50 000 до 500 000 рублей, он может самостоятельно обратиться с соответствующим заявлением в МФЦ по месту жительства или месту пребывания. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

- на дату подачи заявления в отношении должника должны быть окончены исполнительные производства;

-должник не обращался с аналогичным заявлением в другие МФЦ, либо в арбитражный суд.

При подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке гражданин обязан представить список всех известных ему кредиторов, оформленный в соответствии с требованиями указанного Федерального закона. МФЦ в течение одного рабочего дня со дня получения заявления гражданина проверяет наличие сведений об исполнительных производствах в отношении заявителя в общедоступном банке информации УФССП. Если в отношении заявителя подтверждается информация об отсутствии в отношении него неоконченных исполнительных производств, то в течение трех рабочих дней МФЦ осуществляет включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. В противном случае МФЦ в течение трех рабочих дней возвращает гражданину поданное им заявление. При этом гражданин имеет право повторно обратиться с указанным заявлением не ранее чем через один месяц со дня возврата такого заявления.

Рассмотрение заявления гражданина осуществляется без взимания платы. Участие финансового управляющего не требуется.

 

Если долг гражданина превышает 500 000 рублей, и просрочка достигла 3 месяцев, гражданин обязан не позднее 30 дней с даты, когда ему стало понятно, что он не может рассчитаться с долгами, обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом.

В заявлении гражданин указывает полный список кредиторов, а также наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой арбитражным судом должен быть утвержден финансовый управляющий. Судебная процедура банкротства физического лица платная – 25 000 рублей вознаграждение финансовому управляющему (необходимо внести в депозит арбитражного суда), госпошлина, а также 7% размера удовлетворенных требований кредиторов при исполнении плана реструктуризации долга и 7% выручки от реализации имущества и денежных средств, поступивших в результате взыскания дебиторской задолженности, применения последствий недействительности сделок.

Судебное банкротство физического лица состоит из нескольких стадий:

- реструктуризация долгов (оценивается платежеспособность должника и предлагается план погашения задолженности);

- реализация имущества (когда реструктуризация долгов невозможна и все дорогостоящее имущество должника (автомобиль, ипотечное жилье и прочее) реализуется с целью погасить его задолженность перед кредиторами).

На любой из этих стадий может быть заключено мировое соглашение между кредиторами и должником.

В результате банкротства изъятое имущество реализуется, долги погашаются, а остаток средств возвращается должнику. Если денег и имущества не хватает, то непогашенные долги аннулируются.

Важно помнить, что в ходе процедуры банкротства должник может лишиться не только своего имущества, но и совместно нажитого имущества супругов. Также признание должника банкротом не освобождает от обязательств его поручителей. Это разрешено законом в случае, если кредитор заявит требования к поручителям до признания гражданина банкротом. При банкротстве могут быть оспорены сделки по отчуждению имущества, совершенные за последние три года, будет невозможно снова взять кредит и осуществлять денежные операции по счетам и другие ограничения.

Таким образом, прежде чем решиться на данную процедуру, необходимо внимательно взвесить все «за» и «против» и не принимать поспешных решений!

За разъяснениями законодательства о банкротстве граждане могут обращаться в аппарат Уполномоченного по правам человека в Тверской области по адресу: г. Тверь, пл. Святого Благоверного Князя Михаила Тверского, д.5. Официальный сайт Уполномоченного: http://ombudsman-tver.ru

 

 

  

 

 

 

 

 



Поделиться:
Дата создания: 03.11.2020 16:25
Дата последнего изменения: 03.11.2020 16:29